什么休闲游戏好玩 – Steam公布PC手柄使用统计报告 Xbox 360力压群雄

Steam公布PC手柄使用统计报告 Xbox 360力压群雄

   今天,什么休闲游戏好玩 Steam发布了他们统计的PC游戏中手柄控制器的使用情况,这组数据从从2015年就截至目前的所有手柄的使用占比。什么休闲游戏好玩 截至目前,Steam平台有3000万玩家已经在使用了控制器,并且有1500万玩家使用了不止一个控制器,总共则有6000万个控制器连接到Steam平台。同时Steam官方也进一步公布了下面这张平台上玩家使用手柄的现状图:

   在图中我们看到这其中Steam玩家使用Xbox360控制器的比例最高,占到了45%;而所有的Xbox控制器(Xbox360和XboxOne控制器),占比达到了64%,当之无愧是Steam上最受欢迎的手柄。在相关公告中,Steam官方表示这主要是得益于微软方面对于XInput输入方式的支持,让大量游戏开发者选择默认支持Xbox手柄。

   但同时在我们也看到了Steam用户使用PS4手柄的占比也相当高,这点也是出乎Steam官方的预料:让人吃惊的是,使用PS4手柄的用户也非常庞大。 在图表中,我们也看到了Steam上使用PS4手柄用户的占比(20%)甚至超过了使用XboxOne手柄玩家的占比(19%)!

   这点也可能主要得益于目前PS4主机在受欢迎程度上完全超过了XboxOne主机,同时现在玩家也能通过软件映射的方式,直接把Xbox手柄的控制方式或键鼠的控制方式映射到PS4手柄上。

   但是由于很多Steam游戏并非内置PS4手柄控制方式,所以在按键指示上,PS4手柄使用起来,还有一些不便,如游戏中会提示玩家用“Y键”,而PS4手柄实际需要的是按“三角键”。也因此,虽然PS4手柄的使用占比高,但其玩家的活跃度并不高。下图就是,Steam官方统计使用各类手柄控制器的玩家,在上一个月的活跃度情况:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注