展现另类魅力!被人忽视的动作冒险游戏《尼尔》

展现另类魅力!被人忽视的动作冒险游戏《尼尔》

   动作冒险游戏《尼尔(NIER)》是由SQUARE ENIX推出的。根据亚里士多德的理论,悲剧的核心就是彻底颠覆一个伟大的人的命运。这样的设定,或者故事发展,会让观者经历到悲欢离合等体验。虽然是一种非常悲观的方式,但正是这种理念才让那些伟大的悲剧经历住了时间的考验。

   但是这个理论放到电子游戏中还会有效么?情感反应一般来讲是需要长时间深思才能反映出来的,所以一边杀着怪物一边百感交集,这种情况应该不会出现吧?

   不过,这也是《尼尔》为何会如此与众不同的原因之一。在引发玩家情感的这一环节,《尼尔》将这个悲剧理论运用的非常出色。

   也许这只是让《尼尔》出色的原因之一。但实际上,让游戏出色的原因正是对玩家心里的掌握。玩家很难猜到制作组制作游戏背后的真正目的是什么。当然这也是游戏成了沧海遗珠的一个原因。

   《尼尔》从不按常理出牌,剧情的发展绝对不会随着玩家的推测而发展。看起来,游戏就是为了打破常理而存在的。游戏开场的时候,暮气沉沉,一派寒冬的气氛,但是随着字幕的出现,玩家才会意识到游戏实际是发生在夏天的…

   随后游戏便切换了镜头,没有任何解释。镜头转到了两个相同的角色生活在完全不同的两个世界。

   当玩家认为自己玩的是一部动作RPG游戏的时候,却会看到射击游戏元素,然后还会经历暗黑破坏神式的游戏体验。

   你以为你面前的女人就真的是女人么?

   游戏讲的是一个男人(尼尔)非常爱自己的女儿,但是女儿病的很重,玩家会经常听到尼尔用颤抖的声音提醒玩家,他的女儿快不行了。

   Jamieson Price,游戏中尼尔的配音演员,他用自己浑厚的男中音奠定了自己在配音界的地位。在游戏中听着他的声音越来越弱的感觉真的棒极了。尼尔在游戏中总是把女儿放在心头,即使是在无尽的冒险之中也是这样;但是你又总会听到这个男人想要归隐田园,陪伴女儿的愿望。不过这真的不是他的命运。

   Laura Bailey一贯在游戏或者动画里矫揉造作的声音见长,但在《尼尔》中,她却扮演了一个相当黑暗低沉的角色,而且绝对是年度配音级别的水平(没获奖真的可惜了),不过至少我们听到了这个女演员不为人知的一面,她所配音的角色给人一种潜在的弱势感觉。

   尼尔为了寻找治疗女儿的办法而踏上旅途,但最后他并没有找到,因为找到了就不是悲剧了。在旅途中,另一件事情也随之发生了,无论玩家走到哪里,善良的人们都会一个个死去。到这里,也许玩家会不禁去想,到底有没有一个不会出现悲剧的世界。在游戏的前半段,尽管大反派随着剧情发展而登场,但实际上他却跟这场巨大的悲剧没有半毛钱关系,善良的人们一个个死去也不是他造成的。相反,造成人们死去的原因却是尼尔的世界里与生俱来的残忍规则。游戏里那种让人无能为力的感觉,常常会刺激到玩家的情感。

   谈到《尼尔》就不得不说到它的配乐。游戏的画面并不是非常出色,尽管这里有城镇,海滨村庄和荒漠化的城市,但毕竟这里不是天际。游戏的画面看起来相当奇怪,不过只有在配上出色音乐之后,人们才会看到这个奇特世界的真实形状。游戏中的配乐很值得玩家将其提取出来单独欣赏,每当玩家来到新的区域,遇到新的角色或者新的任务,游戏都会为其配上独特主题的配乐。

   我想,悲剧应该不仅仅是一个伟大的人的堕落,一个一无所有的人面对着破碎的世界而感到无能为力应该也是悲剧的一种。

   《尼尔》并没有做出太多的宣传,因为它相信玩家会自己发现游戏的魅力。当然,也许这也是游戏失败的原因之一。不过至少我敢保证,《尼尔》是一部玩过以后就让人无法忘记的游戏。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注