尼尔罗伯森-人大附中10岁学生跑步猝死的背后_急救

原标题:人大附中10岁学生跑步猝死的背后

临近春节,很多学校为了避免疫情的再次扩散,纷纷选择提前结束课程,让学生能够在家度过一个美好的假期。然而,就在学生们准备好迎接假期的时候,丰台区的人大附中丰台学校却迎来了一场悲剧。

2020年12月18日上午,年仅10岁的小可在学校组织的“课间跑步”活动当中突然倒地,同一时间,发现小可的两位老师赶到小可身边,并在接下来的5分钟内将倒地的小可送往校医务室。大约20分钟后,救护车赶到学校,将小可送往医院,然而此时的小可已经离开人世。

事发之后,小可的母亲唐女士不禁对此事产生了质疑。唐女士认为,小可的死亡与校方“急救违规操作”和“医疗设施”不健全有着莫大的联系。依照唐女士的意思,在小可跑步倒地之后,负责监督学生们跑步的体育老师以及相关学校教师为了不影响后边班级学生跑步,像清除路障一样将小可搬走,并未在案发现场第一时间采取抢救急救行动……并在随后的几分钟之内,将小可由抱改为背,随后又使用轮椅将小可送往校医务室,却对与此操作不以为然!

校方的违规操作与态度

唐女士说:“在发生心脏骤停、心室颤动等突发事件的时刻,只有在‘黄金 4分钟’内采取抢救才有生还的希望,而校方体育老师的行为极大可能造成了小可的气管闭塞,从而错过最佳的抢救时间。”另外,在校医务室的校医接手小可之后,也并非第一时间采取抢救,而是等待120的到来。

小可妈妈认为,校医作为专业医护人员,却不懂心脏骤停患者应该在第一时间进行原地抢救,这十分荒唐;而体育老师把小可从操场抬到医务室这个“毫无意义”的地方,对此唐女士也不能理解。

据悉,针对唐女士提出的种种疑问,校方从未进行过正面回复,在唐女士透漏的消息当中,学校一直到事发的19天之后,才同意与唐女士见面,然而商讨过程中学校冷漠的态度,彻底令唐女士失望。

造成10岁学生猝死的原因

冬季是心脏骤停频发的季节,寒冷的天气之下进行剧烈运动,血管容易收缩,神经在兴奋状态下同样会造成一定刺激,从而进一步引发痉挛,导致心脏骤停。在小可进行跑步之前,为了能够跑出不错的水平,仅穿了内衣和一件卫衣参与了跑步。而平日里,小可的体育成绩向来不错,仅跑步这一项差强人意。唐女士称:体育老师对小可的跑步成绩一再做出批评,对小可造成了心理压力,因此可以得出的结论是:寒冷天气+心理压力+跑步运动=猝死。

对于这起突发事故,所有人都对小可的离去惋惜,然而校方在面对唐女士和相关媒体记者进行采访时,一直选择“避而不见”。校方是否已经将此事件上报教育部?相关部门是否已经介入进行调查?目前我们尚不得知。

如何做才能尽可能的挽回一条生命?

心脏骤停的发生概率如今越来越高,在面对突发状况时,应该及时的在原地采取急救措施,首先观察患者气道是否闭塞、有无呼吸和脉搏,保证气道畅通,随后通过手部胸外按压配合AED设备对患者持续进行心脏复苏。而校方在小可倒地后第一时间采取的措施是将小可挪动到医务室中,错过了黄金4分钟,并未能在第一时间对孩子进行正确的急救操作,这是一种很荒唐的做法,而这也是对患者生命的致命一击。

(AED急救设备)

作为中国公民,掌握基本急救技能,学会急救方法是基础。我们所有人都应该学习急救知识,以备不时之需,更何况是学校,孕育祖国未来人才的美好校园,怎么能缺失对健康和安全的保障?

有律师曾经表明:未成年人在校就读时,学校和教师对学生有相应的监护责任和安全保证责任,因此作为校方,更应该在学生人身安全上下功夫,组织更多的教职工掌握急救知识,懂得孩子的心理,同时,制定相对应的突发急救计划,以此来保障校内学生安全。

10岁,如花似锦的年纪,即使再多的补偿、再多的惋惜也无法换回一个孩子的生命。在孩子成长的过程当中,我们应该时刻关注孩子的身体健康状态、关怀孩子们的心理发育;我们能做的只有用实际行动和悉心关爱来照顾每一个孩子,并在生命危难时刻,运用知识和技能将他们拉回我们身边。

遗憾的同时,更多的应该是我们所有人的反思,关于身体,关于心理,关于急救,关于生命……生命始终高于一切,在生命面前,任何分数、排名都毫无意义,更是任何赔偿、任何道歉都无法弥补的,愿此类悲剧不再发生。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注