利物浦虎扑-NBA的球爹们,其实就是美国的海淀家长

  国王球员马文-巴格利三世的父亲一条推特近日引起了热议,老巴格利在这条推特中@了国王队,他写道:“请交易我儿子去别的球队,越快越好”。

  不难看出,在老巴格利眼里,国王没有给小巴格利应有的待遇,所以才会出此一招,逼迫国王队重视自己的儿子。

老巴格利推特@国王队老巴格利推特@国王队  

  1、被老爹连累的球员们

  这不是老巴格利第一次做这些骚操作,从小巴格利加入国王以来,他老爸在网上的闹剧就没有停息过。

  在主动点名国王队官推要求交易小巴格利之前,老巴格利的打击目标主要是小巴格利的队友,他很早之前就指责国王的其他队友打球太独,“不给小巴格利传球”。

  特别是国王队另一位建队基石福克斯,更是老巴格利的重点关注对象。

  老巴格利曾经嘲讽福克斯智商不行。

  国王官推发过一条与粉丝互动的算术题,老巴格利阴阳怪气地@福克斯说,“让我们请教一下福克斯,这个天才肯定知道答案”。

  对于老巴格利的咄咄逼人,福克斯也没有忍气吞声,福克斯直接在那条推特上回击了老巴格利:“我特么完全不把你的话当一回事”。

福克斯回击老巴格利

  除此之外,福克斯还在自己的社交媒体账号上点名过对方,他放了一张老巴格利的自拍照,但用“小丑”来指代他,暗示他哗众取宠,“这个小丑总想给我泼脏水”。

  有趣的是,最近那条老巴格利要求国王交易自己儿子的新闻下,福克斯的父亲也加入了混战,他直接附和道:“赶紧把他交易了”。

  每一位父亲的眼里,自己的儿子才是最棒的,在老福克斯看来,巴格利这种刺头如果被交易走,福克斯国王队的老大地位肯定就更加巩固了。

  但我们都清楚,不论是老巴格利还是老福克斯,他们以上的言论无论对于球员还是球队来说,都没什么好处。

  他们的行为只能损害儿子们的形象,不单是降低国王高管对他们的好感度,也会让联盟其他球队对福克斯和巴格利敬而远之。

  至少,他们在做交易时会提前掂量掂量,球队是否有能力管住他们父亲的大嘴巴。

  福克斯曾在公开采访时表示,老巴格利的言论不会影响到他。

  “我不认为任何球员应该操心这些破事,如果你在意,那么网上每天都有成千上万的人骂你,假如你真把这当一回事,我真的不知道如何回答你”。

  “我和马文、沃顿教练谈过,但我们都觉得这不是什么重要的事,推特上说的和我无关,我可以100%地告诉你,我们在场上从不这么想。”

  但问题是,如果福克斯真的不在意,那么他为什么还在社交媒体上回应呢?

  2、父亲,最忠实的“唯粉”

  老巴格利和老福克斯的做法,已经有些出圈,但他们俩比起贾利尔-奥卡福的父亲,还是班门弄斧了。

  贾利尔-奥卡福在2015年被76人以探花签选中,在此之前,他代表杜克大学在NCAA大杀四方(有趣的是,前文提到的马文-巴格利三世,也是杜克大学出道的),而那时候他的父亲楚库迪-奥卡福就是他最忠诚的“拥趸”。

  在奥卡福带领杜克打进疯狂三月,向冠军发起冲击时,奥卡福的父亲就成为场边一道亮丽的风景。

  他总是会穿着印着自己儿子形象的T恤出现在观众席,有时候还会乱入到镜头前,他也乐于成为媒体关注的焦点。

弗兰克-卡明斯基父亲、奥卡福父亲、萨姆-德克尔父亲,三人的儿子都是当时NCAA球星  

  当年带领杜克成功拿下NCAA冠军奖杯,但奥卡福却没有被评选为赛季最佳球员。

  对此极度不满的楚库迪-奥卡福和亲友团直接在杜克更衣室外搞了一个小型的新闻发布会,为儿子的落选抗议。

  他还直接在推特上公开表示,自己的儿子是芝加哥历史最佳球员。

  芝加哥之前有过哪些球星,可能不是每个人都说得出来,但迈克尔-乔丹是代表谁拿了6个总冠军,可是人尽皆知的事吧。

  尽管随后老奥卡福辩称自己的意思是,奥卡福是芝加哥荣誉最高的球员(因为带领杜克拿下了全国冠军),但他的言论还是引起了“公愤”——最高荣誉,1个NCAA冠军,难道大于6个NBA总冠军吗?

老奥卡福的解释  

  不难想象,当小奥卡福进入NBA,老奥卡福在场外的“支持”也会随即跟上。

  奥卡福第一次作为球队首发出场后,76人球迷博主萨姆斯-克兰西在推特上发了一条调侃他的推特,立即引来了老奥卡福的回怼,两个人直接在网上吵了起来。(有趣的是,小奥卡福的BBR个人资料页面还是萨姆斯-克兰西编纂的)

  当时克兰西说的是:“想象一下你从费城搭2个小时车到华盛顿看主队出征,却看到奥卡福首发的心情”。

  老奥卡福的回应则是:“那你想象一下我朝你脸上丢屎的景象”。

  不得不说,老奥这个回复不太高明,难道这两件事在他眼里给人带来的感受很相似吗……

  萨姆-辛基是当时76人重建过程的总设计师,小奥卡福正是76人“过程”中所收集的建队资产之一。

  不过在选中奥卡福之前,76人已经有了诺尔和恩比德这两位潜力内线,奥卡福在队中的地位并不咋地,因此,老奥卡福也非常讨厌辛基。

  当时一位名叫迈克尔-韦伯的编剧透露,他想要和老奥卡福合影,但后者言辞激烈地拒绝了他:“只有当你遮住衣服上辛基的头像时,我才会和你合照”。

  当奥卡福被76人弃用,每场比赛只能浪费天赋枯坐冷板凳时,球迷也发起了“放奥卡福自由”的呼吁(FREE JAH)。

  毫无疑问,老奥卡福就是其中最狂热的支持者,球迷也拍到老奥卡福穿着应援儿子的T恤出现在场外。

老奥卡福身穿应援儿子的T恤  

  当时,摆烂的76人“埋没”的不止奥卡福这一名球员,这也让球员父亲痛批球队,声援孩子的举动变成了群体行为。

  2012年13号秀肯德尔-马绍尔(15-16赛季效力于76人)的父亲,也为自己儿子出场时间不足鸣不平,他在推特上痛骂球队教练组和高层,甚至冠以“种族歧视”的指责——

  “那些被你们称作所谓投手的球员,三分命中率只有27%,还不会防守,却总是能获得出场时间,你觉得原因是什么?白人总是能获得机会,即便他们打得跟屎一样”。

  但耐人寻味的是,自15-16赛季后,肯德尔-马绍尔就没有在NBA拿到过正式合同。小奥卡福离开76人也没有打出他所谓的极佳天赋,兜兜转转底薪来到活塞,已经是他6年职业生涯的第四支球队。

  3、球爹真的只会添乱吗?

  社交媒体的兴起让公众人物的一言一行都无所遁形,甚至是那些与公众人物有裙带关系的人也是如此。

  如果没有社交媒体,我们不光不会知道巴格利和福克斯的父亲发生过骂战,对于这两个人本身的存在都意识不到。

  近日,互联网又给球迷们奉上了一个大瓜,特雷-杨父亲点赞了一条推特,而这条推特的内容是,“老鹰主帅弗洛伊德赶紧下课,应该让助教内特-麦克米兰接班”。

  球队核心的父亲点赞让球队主帅下课的言论,这显然不是什么利好球队团结的事情。

特雷-杨父亲点赞弗洛伊德下课动态 

  此条消息一出,球迷对特雷-杨父亲的印象必然是——这又是一个来为孩子添乱的。

  但是,从特雷-杨父亲过去的言论来看,他并不是一个没有理智的人。

  媒体曾经以新生代的锡安-威廉森和特雷-杨为例子,让球迷投票,打篮球是运动能力重要,还是技巧更重要。

  这次活动中,特雷-杨父亲曾经发推声援自己的儿子,但支持的方式并不偏激。

  他说:“两种能力都很重要,运动能力是天赐的礼物,技巧则是要花时间磨练的,而现在技巧开始逐渐消亡……别被误导了。”

  在特雷-杨大学时期,他就从父亲那里学到了相对正确的理财方式,树立了不挥霍的观念。

  “我们常常会坐下谈论这个问题,他告诉我很多运动员破产的故事,我们对此聊了很多,因为我不想成为破产大军的其中一员。”特雷-杨说道。

  “我行事很低调,我没有很多消遣,有时候我会去看电影,我的消费大多花在吃饭上,大部分是在快餐店里。”

特雷杨与父亲  

  这么看下来,特雷-杨的父亲其实算不上无脑爹。他点赞老鹰主帅下课的推特,看起来像饭圈里的添乱式应援,但其实只是因为他是球员的父亲,必然是孩子的“唯粉”而已。

  最后我们来看看“臭名昭著”的球爹,不可否认,拉瓦尔-鲍尔的大嘴巴招致了许多圈内圈外人士的厌烦,“我的儿子比库里更强”,“如果哪家球鞋品牌要签我的三个儿子,那么他们要拿10亿美元来买断”……类似的言论层出不穷。

  这让初出茅庐的大球平白无故树立了不少敌人。

  如果笔者没有记错的话,当时还是联盟最强后卫之一的沃尔,第一次对上大球就跃跃欲试,想要给他好看(但大球顶住了压力);向来球风凶狠的贝弗利,也在第一次和鲍尔对位时咄咄逼人,赛后球爹还因此在镜头前和贝弗利喷了垃圾话。

  原本球风朴实、天赋不俗的鲍尔,却因为球爹的招摇,败了不少路人缘。

  今年刚进联盟的“球巧克力”拉梅洛-鲍尔,有着极高的篮球才华,同样也因为球爹的各种雷人言论,让人人都觉得三球其实只是个水货。

  毫无疑问,球爹在公开场合的放肆,让大球和三球在NBA的起步就是“困难模式”,招来了很多无缘无故的怨恨。

  但反过来说,球家兄弟在进入NBA之前,其实人生都是“简单模式”,他们可以不为生活所困,衣食无忧,一心一意的磨练自己的球技。

  这些东西没有球爹的付出,也是得不到的。那从这个角度来说,你又如何能说,球爹是在给两个儿子添乱的呢?

  在社交媒体这么发达的当下,“球爹”(这里这个词是“球员的爹”的简称)们的表现也成了一道风景线。他们在场外引发的争议、骂战,恨不能比自己儿子在场上的表现还受到关注。

  很多人一味的把他们斥为“无脑”,“添乱”,“没情商”,其实只要想想天天鸡娃,给孩子报10个8个课外班,自己吃个煎饼都只舍得加一个蛋给孩子请家教却动辄出手上万的“海淀家长”们,我们也就能理解了吧……

  可怜天下父母心呐。

  这一点,中西皆如此也。

  (brad zeng)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注