柯洁:读大学是走出舒适圈 未来可能会去创业

柯洁在节目中亮相柯洁在节目中亮相

  1月7日晚,腾讯电竞的《竞然如此》第二季播出,柯洁作为嘉宾亮相,在节目中分享了很多内容。

  清华VS复旦

  节目的两位嘉宾分别来自清华和复旦两所著名高校。

  柯洁,清华大学大二在读,中国围棋第一,世界大赛八冠王。

  斑斑,复旦大学硕博连读,皇室战争职业选手,MVP获得者。

  去年两人曾在名校邀请赛中见过面,不过没有交过手。这次终于等到了这场令人期待的清华与复旦对决。不过两人最终还是打成平手,五子棋1比1握手言和。

  柯洁:走出舒适圈

  柯洁在节目中说,围棋对他来说是很舒适的圈子,因为他很擅长这个。但上大学能够让自己变得更加充实,丰富自己的内涵,所以他愿意走出这个舒适圈。

  柯洁:我其实也很年轻

  围棋的年轻棋手越来越多,以前更多是跟90后,80后,现在大部分赛场上活跃的都是00后。柯洁出道也比较早,17岁就拿了第一个世界冠军。所以很多人都以为柯洁年纪已经很大或者怎么样了,其实他还是很年轻的(现在也在23周岁)。我希望自己能创造更多的可能性。

柯洁在节目中分享

  围棋对玩电竞一点帮助都没有。

  围棋是非即时策略项目,它有很长的时间去思考,算的越远越精准才能获胜。不像电竞游戏,有些是靠肌肉记忆和特别快的反应获胜。其实柯洁是一个比较感性的人,有些时候这些东西就比较吃亏,因为场上的波动,失误,心情会受很大影响。但是在围棋中你不应该受到影响,就算失误了,也要忘掉,把后面的比赛下好,保持绝对的理性。这一点我很难做到,但又很想做到。

  说到电竞自然离不开教育问题,喜欢游戏是孩子的天性,关键是看家长如何引导和安排。柯洁自曝都是父亲带着他去打游戏,不过他从小都比较自觉,打游戏也不留恋。所以对于自觉的孩子可以让他多去尝试,当然学业是不能落下的。

  人生规划还没想好

  柯洁:说实话有点惭愧,还没想好,我不知道自己未来会做什么,但我粗浅的认为,我可能会尝试很多的可能性。我不希望我在职业生涯结束之后,还只是在围棋圈发展,做教练或者其他一些岗位。我觉得好像我的人生还不够精彩,我希望我的人生能够更加精彩。未来可能会像很多清华的同学一样去创业,但是还没想到具体的行业,目前还是先下好棋,读好书,积累。

  客观来讲,我会衰退,会被后浪超越。趁现在年轻所以我就开始人生规划,所以棋要下,书也要读,激发自己更多的潜能,这是现在支持我前进的动力。

柯洁在节目中

  (文玄)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注